Jan 29, 2015

Purple rosie bag


saya menemukan kain merah keunguan ini beberapa tahun lalu...begitu saya melihatnya, saya langsung teringat dengan mamaku...saya tahu, ini motif dan warna mamaku banget...hehe...namun setelah membelinya...saya simpan karena belum sempat membuatnya...akhirnya hanya tergolek di lemari..
akhirnya...waktu eksekusi kain ini tiba jua..^^
saya buatkan tote bag untuk mamaku sebagai hadiah ulang tahunnya, moga-moga dia menyukainya...^^ happy birthday, mom...






dengan 2 saku, 1 saku ristleting di dalam

1 saku ristleting di luar

untuk bagian dasar tasnya saya pasangkan kaki agar berdiri lebih kokoh






o ya, jangan lupa mampir ke GIVEAWAY saya

happy sewing...^^

Jan 27, 2015

Tutorial: Quilted Triangle Pouch & Giveaway

masih mempunyai kain perca? banyak? mau dikemanain ya? bingung? yuk bikin proyek dari kain perca sisa crafting kita...sebetulnya awal dari blog saya ini adalah kain perca...saya langsung jatuh hati pada kain perca...produk awal kain perca saya adalah aplikasi untuk kaos, diajak teman untuk usaha patungan...nah, ternyata keterusan...selanjutnya saya membuat tas dari kain perca...awalnya yang sederhana aja...tote bag...bagaimana dengan teman-teman??
kali ini saya ingin berbagi tutorial dengan menggunakan kain perca...tutorial ini terinspirasi dari blog tetangga...quarterinchmark, dengan beberapa modifikasi. Dan seperti biasa, saya sangat suka memberi tutorial handsewing...tanpa mesin jahit...alasannya karena saya sangat menikmati handsewing dan terutama untuk teman-teman yang senang menjahit namun belum mempunyai mesin jahit, jadi teman-teman bisa membuatnya sendiri tanpa menggunakan mesin...^^
 tutorial kali ini membuat pouch dari kain perca...lumayan, hasilnya bisa kita gunakan untuk peralatan jahit kita, atau mau buat keperluan lain...yuk kita mulai...^^
sebelumnya...ukuran bisa disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing ya...jadi teman-teman bisa membuat ukuran sendiri.

siapkan potongan kain perca aneka warna & motif sesuai keinginan masing-masing..
saya menggunakan ukuran 5x5cm sebanyak 36 pcs

padupadankan potongan kain percanya
saya membuat 3 deret @ 6pcs...satukan potongan kain dengan batas jahit antar potongan kain(seam allowance) 0.5cm. Buat 2 lembar.
Bahan yang dibutuhkan:
2 lb kain patchwork yang telah kita satukan uk. 24x12cm
1 lb kain sisi luar uk. 24x10cm
1 lb kain sisi dalam uk. 24x32cm
1 lb batting uk. 24x32 cm (bisa dakron atau kain flanel)
2 lb kain sisi luar uk. 10/8x11cm
2 lb kain sisi dalam uk. 10/8x11cm
2 lb batting uk. 10/8x11cm
bisban
ristleting 30cm
peralatan jahit ( jarum, benang, gunting, penggaris dll )

satukan 2 lb patchwork dan kain sisi luar uk. 24x10cm seperti tampak di gambar

tandai kain sesuai keinginan...untuk di-quilt..tidak harus sama seperti saya

susun ketiga lapis dengan urutan dari atas ke bawah: kain sisi luar, batting, & kain sisi luar
akhir tidak bergeser saat kita nge-quilt, bisa dijelujur kasar ketiga lapisan lapisan tersebut

siap di-quilt
hasil setelah di-quilt

lepaskan benang jelujur kasarnya

rapikan keempat sisinya


setelah dipotong rapi keempat sisinya

siapkan kain sisi luar, dalam & batting uk. 10/8x11cm

yang saya maksud 10/8 itu 10cm untuk bagian bawah, 8cm untuk bagian bawah
beri tanda untuk meng-quilt...saya menggunakan pulpen yang bisa hilang setelah disetrika ya...^^


ambil kain sisi luar dan batting...quilt kedua lembar kain tersebut seperti di gambar

kemudian jahit kain yg telah di-quilt dan kain sisi dalam dengan posisi sisi bagus saling berhadapan. Balik kedua kain sehingga tampak sisi bagus di luar...jahit ujung atas...seperti tampak di gambar...ini akan menjadi sisi kiri kanan pouch

jahit kain sisi kiri kanan ke lembar kain yang telah di-quilt...dengan posisi sisi dalam saling berhadapan seperti di gambar...jahit bagian bawah, kiri dan kanan


tampak setelah dijahit sisi kiri dan kanan

langkah selanjutnya memasang bisban

siapkan bisban...untuk memasang bisban, sebetulnya masing-masing punya teknik sendiri...kalau saya suka melipat 2 bagian bisban...dan saya jahitkan ke sisi yang akan di pasang bisban ini...bisa dilihat di gambar...jadi teman-teman bisa menjahitnya menurut teknik masing-masing ya. Bisban kita pasang di sisi kiri kanan dompet

setelah dijahit, bali ke sisi dalam...dan dijelujur balik ke dalam seperti di gambar

tampak setelah dibisban

siapkan ristleting
jahit ristleting ke kedua sisi mulut dompet seperti di gambar

pasang bisban di bagian ristleting seperti di gambar

siapkan selembar kain uk. 4.5x4.5cm atau potong dari kain bisban uk. 4.5cm

pasang diujung ristleting sebagai penutup...caranya sama dengan memasang bisban

phufffff.....akhirnya jadi juga...^^


lumayan...^^ bisa untuk mengangkut peralatan jahit kita agar tidak berantakan...

 sudah lama ya saya tidak membuat tutorial & mengadakan GIVEAWAY...^^ sebetulnya saya ingin berbagi, namun karena beberapa kendala, tidak bisa terlaksana...saya berpikir kenapa enggak dibuat bareng aja...jadi saya bermaksud memberikan hasil tutorial ini sebagai GIVEAWAY...
kali ini giveawaynya adalah...
1. quilted triangle pouch
2. 6 lembar fat quarter
3. 1 meter renda


bagaimana caranya? seperti biasa, mudah saja...comment di postingan ini, ceritakan hal yang sangat ingin anda lakukan...tidak harus berkaitan dengan crafting ya...apa saja...saran dan kritik untuk blog-ku juga boleh...^^,
terakhir jangan lupa...tuliskan nama & alamat e-mail/no contact yang bisa dihubungi...
GIVEAWAY ini ditutup tanggal 8 Februari 2015

selamat mencoba...^^




Jan 20, 2015

ayo move on!!!!

rasanya udah lama gak posting ya...keasyikan libur nich...jadi masih susah move-on

 keranjang kain ini adalah proyek gagal yang berubah fungsi...ini tadinya adalah doctor frame pouch yang gagal karena salah ukuran akhirnya daripada gak bisa jadi doctor frame pouch...jadi alih fungsi kan jadi keranjang...bisa diisi dengan barang-barang kecil...manis juga...oh y cotton bias tape di keranjang ini bisa didapat di toko Myaleri

beberapa waktu lalu saya memesan tali tas, jarum quilting, patchwork di Smartyhands...di sini dijual lumayan banyak bahan dan peralatan menjahit...biasanya PO 1-2 minggu barangnya baru datang...^^

ini proyek pertama awal tahun ini...masih multi pouch...^^ moga-moga gak bosan ya..

 multi pouch
uk. 20x15x6cm



o ya...postingan berikut ada tutorial dan giveaway ya...ditunggu ya...^^

happy sewing...^^