Jan 27, 2015

Tutorial: Quilted Triangle Pouch & Giveaway

masih mempunyai kain perca? banyak? mau dikemanain ya? bingung? yuk bikin proyek dari kain perca sisa crafting kita...sebetulnya awal dari blog saya ini adalah kain perca...saya langsung jatuh hati pada kain perca...produk awal kain perca saya adalah aplikasi untuk kaos, diajak teman untuk usaha patungan...nah, ternyata keterusan...selanjutnya saya membuat tas dari kain perca...awalnya yang sederhana aja...tote bag...bagaimana dengan teman-teman??
kali ini saya ingin berbagi tutorial dengan menggunakan kain perca...tutorial ini terinspirasi dari blog tetangga...quarterinchmark, dengan beberapa modifikasi. Dan seperti biasa, saya sangat suka memberi tutorial handsewing...tanpa mesin jahit...alasannya karena saya sangat menikmati handsewing dan terutama untuk teman-teman yang senang menjahit namun belum mempunyai mesin jahit, jadi teman-teman bisa membuatnya sendiri tanpa menggunakan mesin...^^
 tutorial kali ini membuat pouch dari kain perca...lumayan, hasilnya bisa kita gunakan untuk peralatan jahit kita, atau mau buat keperluan lain...yuk kita mulai...^^
sebelumnya...ukuran bisa disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing ya...jadi teman-teman bisa membuat ukuran sendiri.

siapkan potongan kain perca aneka warna & motif sesuai keinginan masing-masing..
saya menggunakan ukuran 5x5cm sebanyak 36 pcs

padupadankan potongan kain percanya
saya membuat 3 deret @ 6pcs...satukan potongan kain dengan batas jahit antar potongan kain(seam allowance) 0.5cm. Buat 2 lembar.
Bahan yang dibutuhkan:
2 lb kain patchwork yang telah kita satukan uk. 24x12cm
1 lb kain sisi luar uk. 24x10cm
1 lb kain sisi dalam uk. 24x32cm
1 lb batting uk. 24x32 cm (bisa dakron atau kain flanel)
2 lb kain sisi luar uk. 10/8x11cm
2 lb kain sisi dalam uk. 10/8x11cm
2 lb batting uk. 10/8x11cm
bisban
ristleting 30cm
peralatan jahit ( jarum, benang, gunting, penggaris dll )

satukan 2 lb patchwork dan kain sisi luar uk. 24x10cm seperti tampak di gambar

tandai kain sesuai keinginan...untuk di-quilt..tidak harus sama seperti saya

susun ketiga lapis dengan urutan dari atas ke bawah: kain sisi luar, batting, & kain sisi luar
akhir tidak bergeser saat kita nge-quilt, bisa dijelujur kasar ketiga lapisan lapisan tersebut

siap di-quilt
hasil setelah di-quilt

lepaskan benang jelujur kasarnya

rapikan keempat sisinya


setelah dipotong rapi keempat sisinya

siapkan kain sisi luar, dalam & batting uk. 10/8x11cm

yang saya maksud 10/8 itu 10cm untuk bagian bawah, 8cm untuk bagian bawah
beri tanda untuk meng-quilt...saya menggunakan pulpen yang bisa hilang setelah disetrika ya...^^


ambil kain sisi luar dan batting...quilt kedua lembar kain tersebut seperti di gambar

kemudian jahit kain yg telah di-quilt dan kain sisi dalam dengan posisi sisi bagus saling berhadapan. Balik kedua kain sehingga tampak sisi bagus di luar...jahit ujung atas...seperti tampak di gambar...ini akan menjadi sisi kiri kanan pouch

jahit kain sisi kiri kanan ke lembar kain yang telah di-quilt...dengan posisi sisi dalam saling berhadapan seperti di gambar...jahit bagian bawah, kiri dan kanan


tampak setelah dijahit sisi kiri dan kanan

langkah selanjutnya memasang bisban

siapkan bisban...untuk memasang bisban, sebetulnya masing-masing punya teknik sendiri...kalau saya suka melipat 2 bagian bisban...dan saya jahitkan ke sisi yang akan di pasang bisban ini...bisa dilihat di gambar...jadi teman-teman bisa menjahitnya menurut teknik masing-masing ya. Bisban kita pasang di sisi kiri kanan dompet

setelah dijahit, bali ke sisi dalam...dan dijelujur balik ke dalam seperti di gambar

tampak setelah dibisban

siapkan ristleting
jahit ristleting ke kedua sisi mulut dompet seperti di gambar

pasang bisban di bagian ristleting seperti di gambar

siapkan selembar kain uk. 4.5x4.5cm atau potong dari kain bisban uk. 4.5cm

pasang diujung ristleting sebagai penutup...caranya sama dengan memasang bisban

phufffff.....akhirnya jadi juga...^^


lumayan...^^ bisa untuk mengangkut peralatan jahit kita agar tidak berantakan...

 sudah lama ya saya tidak membuat tutorial & mengadakan GIVEAWAY...^^ sebetulnya saya ingin berbagi, namun karena beberapa kendala, tidak bisa terlaksana...saya berpikir kenapa enggak dibuat bareng aja...jadi saya bermaksud memberikan hasil tutorial ini sebagai GIVEAWAY...
kali ini giveawaynya adalah...
1. quilted triangle pouch
2. 6 lembar fat quarter
3. 1 meter renda


bagaimana caranya? seperti biasa, mudah saja...comment di postingan ini, ceritakan hal yang sangat ingin anda lakukan...tidak harus berkaitan dengan crafting ya...apa saja...saran dan kritik untuk blog-ku juga boleh...^^,
terakhir jangan lupa...tuliskan nama & alamat e-mail/no contact yang bisa dihubungi...
GIVEAWAY ini ditutup tanggal 8 Februari 2015

NB: giveaway sudah ditutup ya

selamat mencoba...^^




8 comments:

  1. Anonymous2:14 PM

    Wah senang kl denger yg namanya giveaway :) Sekarang ini lagi seneng2nya dandanin rumah, maklum rumah hbs di renov :P, jadi serasa punya rmh baru lg, hihihi. Salah satunya, pgn pny 1 set kitchen cover (sarung galon, tutup kulkas, taplak meja, dll) yang handmade unyu2. Berhubung di rumah masih ada kain perca, skrg lagi bikin mug rug... hehe, walaupun hasilnya biasa aja, tp senang kl bisa pake hasil karya sendiri... (Linda, email: linda.qhusnul@texindoindustry.com, tel: 0818821876).

    ReplyDelete
  2. Salam... aku mau ikutan ya Mbak..hehe
    Hal yang ingin aku lakukan yaitu pengen punya mesin jahit trus buat pouch, tas atau apaun deh pokoknya pengen punya mesin jahit dulu biar belajar craftingnya lancar karna didukung fasilitas yang memadai,hehe... sekian ( Kholifa Rosyidah, email : fa.rosyidah@gmail.com ) Hp : 085640255841

    ReplyDelete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  4. Anonymous2:03 PM

    Makasih mbak Yeni buat tuto nya, saya selama ini diam2 nungguin kapan ada tuto lagi hehehe..Sekalinya ada tuto plus giveaway pula...hore...ikutan dong. Setelah belajar jahit tas & pouch, saat ini saya lagi pengen banget belajar jahit baju buat gadis seumuran balita..sukaa banget liatnya..mudah2an bisa terealisasi dalam waktu dekat.Oh ya usul nih mbak, kapan2 review dong peralatan tempurnya , buat menambah wawasan kita yang pemula ini. Sekali lagi tq mba... (dina) , email : ihdina.siregar@yahoo.com Hp : 085762096189

    ReplyDelete
  5. Anonymous4:03 PM

    Hai mbak yeni, sebelumnya mau ngucapin terimakasih sudah meng update blog kerennya ini :) , memanjakan mata pas lagi suntuk di kantor heheheheee
    Oh ya hal yg sangat pengen aku kerjain skrg2 ini adalah membuat sewing project "diy maternity" semoga bisa terlaksana meski yg ringan2 saja :)
    sukses terus untuk mbak Yeni, semoga blognya semakin menginspirasi banyak orang...Salam hangat, Rina Tikasari, email : rien.rientul@gmail.com

    ReplyDelete
  6. Anonymous3:58 PM

    Halo sis, tq for tutonya, jd namba lg d ilmunya. Selama ini cuma jd silent reader blog sis aja. Saya masi penasaran bikin tas yg bentuknya kokoh, kyk punya sis. Lg try n error mencoba bahan2 biar pas kokohnya. Tq for inspiring me... Yoena ( yoe_yoena@gmail.com )

    ReplyDelete
  7. Hallo mba yenni
    Tutorial quilted triangle pouchnya berguna bgt, saya memang berencana bikin pouch model itu utk tempat toiletries utk suami saat tugas keluar kota. Semoga bisa segera dieksekusi. Sekarang saya sedang berusaha merealisasikan rencana2 yg sempat tertunda lama seperti belajar menjahit (lagi) dan berkebun. Ternyata kalau sudah diniatkan, kerjaan jadi mengalir lancar.
    Terimakasih utk mba yenni atas blognya yg sangat bermanfaat ini
    Elisa Amanda Sari, lyesacute@gmail.com

    ReplyDelete
  8. Paling suka sama padu padan warna hasil karya mb yeni, lembut, cantik, dan terasa hangat bersahabat :) Sambil menunggu kelahiran anak kedua saya ingin memberi hadiah untuknya dari kreasi saya sendiri yang mudah-mudah saja baju dan sepatu juga selimutnya semoga saya bisa. Oia semoga bahan2 yang dijual di shop makin beragam ya, sukses selalu mb yeni.... (ida, maulida.inz@gmail.com)

    ReplyDelete